このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252734
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2018-010
事例作成日
(Creation date)
2017/10/05登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 09時13分
質問
(Question)
船同士が交信するための信号旗「Z旗」の色の並び順が知りたい。
回答
(Answer)
国際信号旗のZ旗は、2本の対角線で4分されており「上:黄 右:青 左:黒 下:赤」で色が分けられています。
下記資料に記載があります。
〇『飛行機・ロケット・船』 学研 1986年
〇『鉄道・船』 学研 2001年
〇『世界の国旗』 フラッグ・インスティチュート/編著 新樹社 2006年
〇『旗と船舶通信』 三谷末治/共著 成山堂書店 2003年
〇『海の信号旗』 杉浦昭典/著 舵社 1981年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『飛行機・ロケット・船』 学研 1986年
p.160 「船のマークと航路標識」の項に「船の国際信号旗」としてカラーで記載あり。旗は2本の対角線で4分されており、上:黄 右:青 左:黒 下:赤の並び。また、1字信号の意味として「Z. ひき船がほしい。」と記載あり。
〇『鉄道・船』 学研 2001年
p.129 「船の信号旗の意味」の項にカラーで記載あり。上:黄 右:青 左:黒 下:赤   また、意味について「Z.引き船がほしい。」と記載あり。
〇『世界の国旗』 フラッグ・インスティチュート/編著 新樹社 2006年
p.238 「国際信号旗」の項にカラーで記載あり。上:黄 右:青 左:黒 下:赤
〇『旗と船舶通信』 三谷末治/共著 成山堂書店 2003年
巻頭のカラーページ部 「国際信号旗」の項にカラーで記載あり。上:黄 右:青 左:黒 下:赤  図の下にモールス符号「--・・」の記載あり(p.40に「和文モールス符号表」あり)
〇『海の信号旗』 杉浦昭典/著 舵社 1981年
p.15 「旧国際信号旗(1901年~1933年)」の項にカラーで記載あり。上:黄 右:青 左:黒 下:赤
p.16 「国際信号旗」の項にカラーで記載あり。上:黄 右:青 左:黒 下:赤
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
飛行機・ロケット・船 学研 1986.10 538 4-05-102273-0
鉄道・船 学研 2001.12 536.038 4-05-500424-9
世界の国旗 フラッグ・インスティチュート/編著 新樹社 2006.8 288.9 4-7875-8552-5
旗と船舶通信 三谷末治/共著 成山堂書店 2003.10 557.4 4-425-48016-3
海の信号旗 杉浦昭典/著 舵社 1981.3 557.4
キーワード
(Keywords)
国際信号旗
文字旗
交信
信号
国際機関旗
Z旗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000252734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!