このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167398
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000020401
事例作成日
(Creation date)
2015/02/03登録日時
(Registration date)
2015年02月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時05分
質問
(Question)
航海訓練に使われる帆船「海王丸」や「日本丸」の写真やイラストが載った本はあるか。絵を描くので参考にしたい。
回答
(Answer)
船舶(557)の書架を探したところ、『航海訓練所シリーズ 帆船 日本丸・海王丸を知る』(成山堂書店)口絵にカラー写真があり。
また別の角度からの写真・イラストが『乗りもの 鉄道・自動車・飛行機・船 小学館の図鑑NEO 14』(小学館)p170、『船 航海のあゆみ 小学館の学習百科図鑑 17』(小学館)p107にあり。
これらをごらんいただいた。
なお、富山県にある海王丸パークのサイト「帆船海王丸の概要・歴史」 http://www.kaiwomaru.jp/kaiwomaru/introduction/outline/  および横浜みなとみらいにある日本丸メモリアルパークのサイト「帆船日本丸 データと歴史」 http://www.nippon-maru.or.jp/nipponmaru/history.html  でも、海王丸・日本丸の写真を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
帆船(ハンセン)
海王丸(カイオウマル)
日本丸(ニッポンマル)
船舶(センパク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000167398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!