このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006901
事例作成日
(Creation date)
2012/02/08登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時43分
質問
(Question)
電気通信の工事担任者の資格を取るにあたって参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
電気通信の工事担任者は、電気通信回線・端末設備等の工事を行う者・監督する者の資格。電気通信国家試験センターのサイトに過去の問題と解答あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「工事担任者」で検索するが、該当なし。
Googleで「電気通信 工事担任者」を検索すると、電気通信国家試験センターのサイト http://www.shiken.dekyo.or.jp/charge/  がヒット。工事担任者資格の詳細や、過去問と解答などを見ることができる。
これによると、電気通信工事担任者試験は、基礎・技術・法規のうち、電気通信主任技術者であれば、基礎・法規の試験は免除となるとのこと。『電気通信主任技術者 伝送交換設備及び設備管理・法規編 電気通信主任技術者試験学習書』(翔泳社)『電気通信主任技術者のための光ファイバ通信技術テキスト』(日本理工出版会)が参考となりそうである。また540(電気工学)547(通信工学)の書架を探し、『現場エンジニアが読む電気スキルアップ読本』(オーム社)『機械現場で役立つ『電気の公式&用語&データ』ハンドブック』(日刊工業新聞社)『よくわかる最新通信の基本と仕組み』(秀和システム)などを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 9版)
参考資料
(Reference materials)
『電気通信主任技術者 伝送交換設備及び設備管理・法規編』NTTラーニングシステムズ株式会社/著(翔泳社)
『電気通信主任技術者のための光ファイバ通信技術テキスト』三冨 修/著(日本理工出版会)
『現場エンジニアが読む電気スキルアップ読本』林 正雄/著(オーム社)
『よくわかる最新通信の基本と仕組み』谷口 功/著(秀和システム)
『機械現場で役立つ『電気の公式&用語&データ』ハンドブック』望月 傳/著(日刊工業新聞社)
キーワード
(Keywords)
電気通信
資格
ビジネス
工事担任者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!