レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/03
- 登録日時
- 2015/06/11 00:30
- 更新日時
- 2015/06/11 13:09
- 管理番号
- 所沢本-2015-007
- 質問
-
解決
枠組み工法で建てられた木造建築の木造枠組みの名称がわかる図を探している。できれば屋根から壁まで1つの断面図になっているとよい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があります。
〇『専門用語がわかる住宅小事典』 内田京治/著 三一書房 1997年
〇『Step・建築製図の描き方』 筒井斉/著 山海堂 1997年
〇『図説建築用語事典』 五十嵐永吉/著作者(代表) 実教出版 2005年
〇『安心という居住学』 杉山英男/共著 三水社 1996年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『専門用語がわかる住宅小事典』 内田京治/著 三一書房 1997年
p214 「枠組壁工法住宅」の項目あり。断面図と名称あり。
〇『Step・建築製図の描き方』 筒井斉/著 山海堂 1997年
p22 「枠組壁工法」の項目あり。断面図と名称あり。
〇『図説建築用語事典』 五十嵐永吉/著作者(代表) 実教出版 2005年
p283 「ツーバイフォー工法」の項目に、断面図と名称あり。
〇『安心という居住学』 杉山英男/共著 三水社 1996年
p97 「ツーバイフォー工法住宅」の図と名称あり。
p106~ 「ツーバイフォーの各部構造」の項目に、部分的に図と名称あり。
△『2×4住宅設計の手引』 2×4住宅設計の手引編集委員会/編集 日本ツーバイフォー建築協会 1988年
それぞれの部分の図と名称あり。
△『建築工法事典』 新版建築工法事典編集委員会/編集 産業調査会 1983年
p351 「枠組壁工法(ツーバイフォー工法)」の項目あり。それぞれの部分の図と名称あり。
△『絵で見る建築工程図シリーズ 9 2×4工法2階建住宅』 建築工程図編集委員会/編集 建築資料研究社 1991年
それぞれの部分の図と名称あり。
×『建築デザイン用語辞典』 井上書院 2009年
×『建築大百科事典』 朝倉書店 2008年
×『建築設計大事典』 彰国社 1988年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
- Step・建築製図の描き方 筒井斉/著 山海堂 1997.5 525.18 4-381-01122-8
- 専門用語がわかる住宅小事典 内田京治/著 三一書房 1997.6 527.033 4-380-97240-2
- 図説建築用語事典 五十嵐永吉/著作者(代表) 実教出版 2005.9 520.33 4-407-30695-5
- 安心という居住学 杉山英男/共著 三水社 1996.10 527 4-915607-84-4
- キーワード
-
- 枠組壁工法
- ツーバイフォー工法
- 2×4工法
- 木造建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000175713