レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/06
- 登録日時
- 2015/01/12 00:30
- 更新日時
- 2015/01/29 09:13
- 管理番号
- 6000020022
- 質問
-
解決
親族が虚血性心疾患で倒れたが、医師の説明では状況がよくわからなかった。どんな病気なのかわかる本はあるか。
- 回答
-
『高齢者介護急変時対応マニュアル』などによると、虚血性心疾患は、冠状動脈が狭くなったり詰まったりして、心筋に十分な血液が供給できない病気の総称。下記の本をごらんいただいたあと、『循環器疾患ビジュアルブック』を借りていかれた。
『高齢者介護急変時対応マニュアル』(講談社)p222「心臓病のタイプ」に虚血性心疾患の項目があり。狭心症・心筋梗塞が例示されている。心臓断面図もあり、シンプルでわかりやすい説明があり。
『家庭医学大事典 ホームメディカ 新版』(小学館)p1339に虚血性心疾患の説明があり。主要危険因子として脂質異常症・高血圧・糖尿病・喫煙等が挙げられ、また狭心症や心筋梗塞の詳しい解説ページを参照することも可能。
『循環器疾患ビジュアルブック』(学研メディカル秀潤社)第三章「虚血性心疾患」(p132-149)に専門的な詳しい解説があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『高齢者介護急変時対応マニュアル』美濃 良夫/編著(講談社)
- 『家庭医学大事典』小学館・ホームメディカ編集委員会/編集(小学館)
- 『循環器疾患ビジュアルブック』落合 慈之/監修(学研メディカル秀潤社)
- キーワード
-
- 心疾患(シンシッカン)
- 心臓病(シンゾウビョウ)
- 循環器(ジュンカンキ)
- 病気(ビョウキ)
- 医療(イリョウ)
- 心筋梗塞(シンキンコウソク)
- 狭心症(キョウシンショウ)
- 虚血(キョケツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000165959