レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/19
- 登録日時
- 2012/09/30 02:00
- 更新日時
- 2012/10/10 13:04
- 管理番号
- 6000009361
- 質問
-
解決
サラリーマンの平均年収について知りたい。最近10年の推移がわかる資料はないか。
- 回答
-
「平成22年分 民間給与実態統計調査 調査結果報告」(国税庁長官官房企画課,http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2010/000.pdf)にある第6表「給与総額及び平均給与」、第8表「平均給料・手当及び平均賞与」をご覧いただいた。
いずれも平成12年~平成22年のデータを表にまとめたもの
- 回答プロセス
-
サラリーマンの定義が難しいが、『ライフプランデータ集2012年版』(セールス手帖社保険FPS研究所』とwebサイト「年収ラボ」(http://nensyu-labo.com/)が参照していた、国税庁による「民間給与実態統計調査」の最新情報を提供することにした。
書架にあった『個人所得指標』(JPS)や『規模別・地区別・年齢別等でみた職種別賃金の実態』(労務行政)、『日本統計年鑑』(日本統計協会・毎日新聞社)、『民力』(朝日新聞出版)についても参考にご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 『ライフプランデータ集 2012年版』(セールス手帖社保険FPS研究所) (p13)
- 『規模別・地区別・年齢別等でみた職種別賃金の実態 2011年版』労務行政研究所/編集(労務行政)
- 『日本統計年鑑第61回(2012)』総務省統計局/編集(日本統計協会)
- キーワード
-
- サラリーマン
- 給与所得者
- 賃金
- 給与
- 賞与
- 所得
- 収入
- ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
毎月勤労統計調査http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/30-1.html
家計調査http://www.stat.go.jp/data/kakei/index.htm
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000111958