レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/03
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20161000150
- 質問
-
解決
佐倉藩の慶応年間の分限帳が載っている資料はあるか。
- 回答
-
分限帳(ぶげんちょう)とは、『日本歴史大辞典3』p.536によれば、「近世大名家中の氏名・石高等を一つの帳面にまとめたもの。「ぶんげんちょう」ともいう。」と書かれている。『印旛村史 近世編史料集1』p.295-p.367に、史料として「(慶応元年)佐倉藩掘田氏分限帳(堅帳)」があり、3211名の人物が掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:全文検索=「佐倉藩」AND「分限帳」で検索するが、該当はなかった。そこで、佐倉藩関係の資料を探した。『明治に生きた佐倉藩ゆかりの人々』のp.249-p.251に「慶応元年の分限帳に記された藩士の役職表」があり、36名の人物が載っている。この表の注に、佐倉厚生園に保存されていた分限帳を『印旛村史 近世編史料集1』で紹介した旨の記述がある。これには藩士以外の人物も含めて3211名の名が記載されている、とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『印旛村史 近代編史料集,1』 印旛村 1986 213.5
- 『明治に生きた佐倉藩ゆかりの人々 』 内田儀久/著 聚海書林(製作) 1997.11 213.5 , ISBN 4-915521-83-4
- 『日本歴史大事典,3 』 小学館 2001.3 210.033 , ISBN 4-09-523003-7
- キーワード
-
- 佐倉藩
- 分限帳
- 分限帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280491