このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2293
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 11時48分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時46分
質問
(Question)
秋田市で起きた犯罪について書いてある資料はあるか。
昭和23年頃、秋田市牛島の青果店で元陸軍大尉が起こした強盗事件について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
『秋田魁新報』昭和23年1月13日2面「牛島に拳銃強盗 主人に発射、番頭にも傷害」
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にて「犯罪」、「事件」をキーワードに検索。
該当の資料なし。
郷土資料コーナーNDC分類310、320(政治、法律)をブラウジング
下記資料を確認するも記述なし。
×『秋田県警察史』(秋田県警察史編纂委員会/編、317.7/アア/1)資料番号:111342630
下記資料を確認。
該当の記述を確認。
『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
→P214 昭和23年1月12日 秋田市牛島の青果物商宅に2人組の強盗侵入(犯人の1人は元陸軍大尉)
上記資料の日付より『秋田魁新報』を確認。
下記記事が確認できる。
『秋田魁新報』昭和23年1月13日2面「牛島に拳銃強盗 主人に発射、番頭にも傷害」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
犯罪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!