このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2256
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 11時46分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時10分
質問
(Question)
秋田県下で開催された祝賀行事について、県史や市町村史で調べたところ、関連する新聞記事や記述をいくつか見つけたが、他に憲法祝賀に関する情報が含まれていそうな、公文書、郷土資料等あるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
『秋田県の百年 県民100年史』(田口勝一郎/著、山川出版者、1983.8、213/タア/郷)資料番号:112119185
回答プロセス
(Answering process)
①『秋田県の百年 県民100年史』(田口勝一郎/著、山川出版者、1983.8、213/タア/郷)資料番号:112119185
→p90-93 1秋田の国会開設期「憲法発布と国会選挙」
文中より、「秋田楢山青年倶楽部の祝賀会、土崎有志の憲法奉読会、北秋田郡十二所町有志の祝賀会、湯沢町堅白会の祝賀会がおこなわれている。」と記載あり。
また、奉祝に終わらず憲法を学習しようとの動きもあった旨の記載あり。
②~⑤の資料からは、祝賀行事についての記述は確認できなかった。
×②『秋田市史 下巻』(秋田市役所/編、1975.11、214.5/アア/3)資料番号:124015850
×③『秋田魁新報百二十年史』(秋田魁新報社史編集委員会/編、1995、071/アア)資料番号:124142282
×④『思い出のアルバム 秋田市 明治・大正編』(無明舎出版、1984.12、291.5/ムオ/郷)資料番号:129645032
×⑤『秋田の歴史』(新野直吉/著、秋田新報社、1982.4、210/ニア/郷)資料番号:128639077
秋田県立図書館デジタルアーカイブで「大日本帝国憲法」をキーワード検索。該当なし。
「憲法 発布」を検索。該当記事が数件あり。
×⑥秋田魁新報 「憲法発布の懐出(おもいで)」1918年(大正7年)2月11日 朝刊3面
→明治憲法発布当時についての記述。県内の祝賀行事についての記述はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
秋田県史
秋田県史
秋田縣史
秋田県沿革史大成
鳥海町史
阿仁町史
八森町誌
東由利町史
平鹿町史
鹿角市史
本荘市史
上小河仁村百年誌
上小河仁村史
河辺町史
琴丘町史
中仙町史
西仙北町郷土誌
雄和町史
大館市史
男鹿市史
六郷町史
山内村史
仙南村郷士誌
鷹巣町史
若美町史
羽後町郷土誌
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明治憲法
大日本帝国憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、5/22
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!