このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2239
事例作成日
(Creation date)
2019月04年30日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時33分
質問
(Question)
1.雄物川河川公園はいつできたか。
2.公園の堤防はいつできたか。
3.秋田県内の水害についての碑について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
『広報おものがわ』平成8年1月号
p18「平成八年度に完成予定の河川公園(深井、中島間)に、今冬も白鳥が飛来しています」と記述あり。
『広報おものがわ』平成8年4月号
p21「フェスティバルGUN 7月27日~7月28日 河川公園で開催」と見出しあり。
河川公園が完成した際の記事は確認できなかった。
秋田県内の水害の碑についての資料ですが、県全体や水害のみの資料は確認できなかった。
雄物川町についての碑の資料については下記のとおり。
『雄物川郷土史資料、8~12集』(雄物川郷土史編纂会/編、雄物川郷土史編纂会、1977、A214.8/15/)資料番号:111678884
→第9集は、「おものがわ町における民間信仰の形態と石仏・石塔」について、第10集は「雄物川町の碑」という題名で記載されている。
雄物川河川公園の堤防に関する資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にて、「雄物川」「河川公園」にてキーワード検索。
該当資料なし。
雄物川町に関する書棚をブラウジング。下記資料にて調査。
×『横手市史、昭和編』(横手市史編纂委員会/編、横手市、1981、A214.8/55/)資料番号:110770112
×『雄物川町郷土史』(雄物川町郷土史編纂会/編、雄物川町、1980、A214.8/52/)資料番号:110769718
×『雄物川町郷土史資料、1~7集』(雄物川町郷土史編纂会/編、雄物川町郷土史編纂会、1959、A214.8/15/)資料番号:111678892
×『雄物川郷土史資料、13~20集』(雄物川町教育委員会/編、雄物川教育委員会、1984、A214.8/15/)資料番号:111678876
×『秋田県土地改良史年表』(秋田県農政部/編、1987.3、A614/123/3)資料番号:112035571
『広報おものがわ』
広報に平成八年度に完成予定と記載あり。同資料で調査するもいつ完成したかについての記載なし。また、堤防についても記載なし。
所蔵資料検索にて「秋田」「碑」でキーワード検索。
水害の碑についてのみの資料はなし。下記資料では雄物川町の碑についての記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
雄物川町郷土史雄物川町郷土史編纂会/編雄物川町
秋田県土地改良史年表秋田県農政部/編秋田県農政部
横手市史昭和編横手市史編纂委員会/編横手市
キーワード
(Keywords)
雄物川(オモノガワ)
河川公園(カセンコウエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/23
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!