このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2211
事例作成日
(Creation date)
2019年03月22日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時06分
質問
(Question)
柳川一件に関わっている流芳院玄昊について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
『本荘市史 通史編2』(本荘市/編集、1994、214.6/ホホ/2-2郷)資料番号:124189440
『本荘市史 史料編2』(本荘市/編集、1982.12、214.6/ホホ/1-2郷)資料番号:129111712
『本荘市史 史料編3』(本荘市/編集、1986.3、214.6/ホホ/1-3郷)資料番号:111327078
回答プロセス
(Answering process)
「流芳院玄昊」「出羽」「最上」をキーワードに検索。
該当資料なし。
下記資料にて調査。
『本荘市史 年表・索引編』(本荘市/編集、2001.3、214.6/ホホ/7郷)資料番号:128712627
『本荘市史 通史編2』(本荘市/編集、1994、214.6/ホホ/2-2郷)資料番号:124189440
p297「第1表 幕府への役負担」より
寛永12(1635)対馬竜法院ト庵預り(Ⅱ4)(Ⅲ55)
とあり。
年代も一致している。
上記資料の情報より下記資料を調査。
『本荘市史 史料編2』(本荘市/編集、1982.12、214.6/ホホ/1-2郷)資料番号:129111712
p55「十二年の春対馬国の竜法院ト菴罪ありてめし預けらる。」と記載あり。
『本荘市史 史料編3』(本荘市/編集、1986.3、214.6/ホホ/1-3郷)資料番号:111327078
p110「同十二年乙亥三月中、対馬竜法院卜庵御預」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
他資料では「流芳院」と記載してあるものもある。
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
流芳院玄昊
柳川一件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、3/22
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!