このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2015/05/05登録日時
(Registration date)
2017年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 14時27分
質問
(Question)
佐竹氏の壱岐家・式部少輔家・東家・南家・北家の系図を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『図説秋田県の歴史』  田口勝一郎/責任編集  河出書房新社  1987年
〇『日本名門・名家大辞典』  森岡浩/編  東京堂出版  2012年
〇『秋田県の歴史』  塩谷順耳ほか/著  山川出版社  2010年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『図説秋田県の歴史』 田口勝一郎/責任編集  河出書房新社  1987年
P170 「佐竹氏略系図」あり。「義信[北の祖]」「「政義[東の祖]」「義里[南の祖]」「義宣(秋田初代)」「義長(壱岐家)」と記述あり。
〇『日本名門・名家大辞典』 森岡浩/編  東京堂出版  2012年
P233~236 「佐竹壱岐守家」「佐竹北家」「佐竹東家」「佐竹南家」の項目に、それぞれの解説と系図の記述あり。
〇『秋田県の歴史』 塩谷順耳/著  山川出版社  2010年
P165 「苗字衆(東家・北家・小場氏佐竹西家・南家)」について記述あり。
P192 「佐竹氏略系図」あり。壱岐守家・式部少輔家の記述あり。
△『日本史諸家系図人名辞典』 小和田哲男/監修  講談社  2003年
P326-328 「佐竹氏」略系図と解説あり。 分家についての記述はなし。
△『続群書類従』 第5輯 上  塙保己一/編纂  続群書類従完成会  1979年
P467-511 「佐竹系図」あり。 分家についての記述はなし。
△『系図纂要』 第11冊上  岩沢愿彦/監修  名著出版  1993年
P237-282 「佐竹」系図あり。分家についての記述はなし。
△『寛政重修諸家譜』 第3 続群書類従完成会  1980年
P60-79 「佐竹」系図あり。分家についての記述はなし。
△『佐竹家譜』 上・中・下  原武男/校訂  東洋書院  1989年
初代~30代の宗家当主について記述あり。分家についての記述はなし。
△『新編日本武将列伝』 6  桑田忠親/著  秋田書店  1989年
P78 「佐竹氏略系図」あり。分家についての記述はなし。
2.記載のなかった資料
×『佐竹義宣と正洞院』 伊藤武美/著  秋田文化出版社  1989年
×『常陸・秋田佐竹一族』 七宮倖三/著 新人物往来社  2001年(埼玉県立熊谷図書館所蔵資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説秋田県の歴史 田口勝一郎/責任編集 河出書房新社 1987.7 212.4 4-309-61105-2
日本名門・名家大辞典 森岡浩/編 東京堂出版 2012.9 288.2 978-4-490-10821-7
秋田県の歴史 塩谷順耳/著 山川出版社 2010.11 212.4 978-4-634-32051-2
キーワード
(Keywords)
佐竹家
壱岐家
壱岐守家
式部少輔家
東家
南家
北家
秋田県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!