このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2019-009
事例作成日
(Creation date)
2019/01/20登録日時
(Registration date)
2019年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月27日 10時40分
質問
(Question)
第二次世界大戦中のポーランドが載った、世界史年表がみたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『世界史年表・地図』 亀井高孝/編 吉川弘文館 2019年
〇『ポーランドの高校歴史教科書』 アンジェイ・ガルリツキ/著 明石書店 2005年
〇『ポーランドの歴史』 イェジ・ルコフスキ/著 創土社 2007年
〇『ポーランド・ウクライナ・バルト史』 伊東孝之/編 山川出版社 1998年
〇『奪われた祖国ポーランド』 スタニスワフ・ミコワイチク/著 中央公論新社 2001年
〇『世界史年表』 歴史学研究会/編 岩波書店 2017年
〇『世界史大年表』 青山吉信/編 山川出版社 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界史年表・地図』 亀井高孝/編 吉川弘文館 2019年
p.80-81(1939~1945年)見開きの右ページ東ヨーロッパの「ポーランド・バルカン諸国」の項目に記載あり。
△『きみにもできる国際交流 21』 小原雅俊/[ほか]監修 こどもくらぶ/編・著・イラスト 偕成社 2001年
p.43に「年表」はあるが、ポーランドの該当期間の記載は、1939年と1944年のみ。
2.後日調査による追加資料
〇『ポーランドの高校歴史教科書』 アンジェイ・ガルリツキ/著 明石書店 2005年
p.745-817に「年表(1939-2004年)」あり。
〇『ポーランドの歴史』 イェジ・ルコフスキ/著 創土社 2007年
p.397-405 「ポーランド史関連年表」あり。
〇『ポーランド・ウクライナ・バルト史』 伊東孝之/編 山川出版社 1998年
(巻末)付録 p.028-047に「年表」あり。
〇『奪われた祖国ポーランド』 スタニスワフ・ミコワイチク/著 中央公論新社 2001年
p.386-389に「年表」(1939年-1947年)あり。
〇『世界史年表』 歴史学研究会/編 岩波書店 2017年
p.290-297の「ヨーロッパ・ロシア」の項目に「(ポーランド)」(国名表記)として記載あり。
〇『世界史大年表』 青山吉信/編 山川出版社 2018年
p.594-608の「世界」の項目に「[ポーランド]」(国名表記)として記載あり。
△『物語ポーランドの歴史』 渡辺克義/著 中央公論新社 2017年
p.220-224 「ポーランド略年表」あるが、詳しい記載はない。
3. 記載のなかった資料
×『戦争と占領』 松本照男/[著] 岩波書店 1989年
×『独ソ占領下のポーランドに生きて』 カロリナ・ランツコロンスカ/著 明石書店 2018年
×『ポーランド未だ滅びず』 本間精一/著 東洋出版 1998年
×『日本・ポーランド関係史』 エヴァ・パワシュ=ルトコフスカ/著 アンジェイ・T.ロメル/著 彩流社 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界史年表・地図 亀井高孝/編 吉川弘文館 2019.4 203.2 978-4-642-09547-1
ポーランドの高校歴史教科書 アンジェイ・ガルリツキ/著 明石書店 2005.7 234.9 4-7503-2143-5
ポーランドの歴史 イェジ・ルコフスキ/著 創土社 2007.12 234.9 978-4-7893-0053-7
ポーランド・ウクライナ・バルト史 伊東孝之/編 山川出版社 1998.12 234.9 4-634-41500-3
奪われた祖国ポーランド スタニスワフ・ミコワイチク/著 中央公論新社 2001.4 234.9 4-12-003127-6
世界史年表 歴史学研究会/編 岩波書店 2017.10 203.2 978-4-00-061226-5
世界史大年表 青山吉信/編 山川出版社 2018.4 203.2 978-4-634-13001-2
キーワード
(Keywords)
ポーランド
年表
第二次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000271685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!