このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004881
事例作成日
(Creation date)
2011/07/10登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年04月05日 13時27分
質問
(Question)
7月10日から1週間は国土建設週間だと聞いたがほんとうか。
回答
(Answer)
国土建設週間は7月10日~16日。1948年7月10日に建設省が創設されたのを記念して設けられた。なお7月10日は国土建設記念日。
回答プロセス
(Answering process)
国土建設省のサイトを確認するが、2011年の国土建設週間についての記載はなし。
『建築・土木365日「今日は何の日」』(彰国社)の内容を確認するが、国土建設週間については記載なし。
『366日の話題事典』(東京堂出版)で7月10日の項を見ると、7月10日が1949年に国土建設記念日として制定され、あわせて国土建設週間が設けられたとあり。ただし国土建設週間の具体的な日にちはなし。
『366日話題事典』(ぎょうせい)で7月10日の項を見たところ、国土建設週間は7月10日から16日までとあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (204 9版)
参考資料
(Reference materials)
『366日の話題事典』加藤 迪男/編(東京堂出版)
『366日話題事典』高野 尚好/[ほか]編著(ぎょうせい)
キーワード
(Keywords)
国土建設週間
記念日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!