このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111000880
事例作成日
(Creation date)
2008/09/24登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 02時00分
質問
(Question)
後水尾天皇の、「即位の宣命」の原文と解説を探している。「即位の宣命」は、森清人僅撰『みことのり』に載っているらしい。森清人による解説も希望。
回答
(Answer)
『みことのり』(森清人謹撰 森清人先生顕彰会 2002)は当館未所蔵だったため、他館および国立国会図書館に照会と調査を依頼し、以下の回答を得た。
『みことのり』中の「即位の宣命」と一致するものは『大日本史料 第12編之8』(東京大学史料編纂所編 東京大学 1906 マイクロフィッシュ)、『天皇皇族実録 103』(藤井讓治[ほか]著 ゆまに書房 2005)、『皇室文学大系 第4輯』(列聖全集編纂会 名著普及会 1979)に掲載されている。
解説については、森清人に限らず見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000126638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!