レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/19
- 登録日時
- 2018/09/05 00:30
- 更新日時
- 2018/09/05 14:27
- 管理番号
- 6000041961
- 質問
-
解決
豊中市立高等女学校に関する資料を探している。
- 回答
-
豊中市立高等女学校は昭和16年4月から昭和23年3月末まで豊中市内にあった学校。
同時期、市内には大阪府立豊中女学校もあった。
■『新修豊中市史 第10巻 学校教育』(豊中市)
→p.69 ・昭和16年3月末で市立豊中高当実践女学校を廃止し、4月より豊中市立高等女学校を設立
・大池国民学校(克明第三尋常小学校)に併設されていて市立豊中高当実践女学校の施設を転用
・18年4月、桜井谷野畑に新築校舎を竣工し移転、23年3月廃校、校地・校舎は第二中学校に転用
・修業年限4年、定員800人、授業料は市民5円その他6円 (学則より)
→p.458 校舎建築について
→p.481 新制中学校発足に伴い昭和23年3月31日で廃校になった経緯。生徒は府立高女と府立豊中中学へ移籍。
→p.638 年表
■『豊中市史 第3巻』(豊中市)
→pp.352-353 昭和16年4月国民学校令施行後、豊中市立の教育機関は国民学校7校、青年学校1校、高等女学校
1校。学徒動員
→p.358 昭和16年度の歳出
→p.363,365 昭和16~18年度歳出のうち高等女学校費
→p.393
■『豊中市史 第4巻』(豊中市)
→p.98,102
■『懸橋 創立40周年記念誌』(豊中市立第ニ中学校)
→p.8 「歩み」、校舎写真
■『緑窓 創立五十周年記念誌』(豊中市立第ニ中学校)
→p.6 「沿革概要」
→p.34 第1期生の話
■『池田五十年史』(五十年記念事業実行委員会)
→p.213,214-215,227 昭和23年4月に行われた府立学校の男女交流の経緯、教員の離着任など。
交流は市立豊中高女、府立豊中高女、豊中中学、池田中学。教員と生徒が異動した。
■『写真集 明治大正昭和 豊中』(国書刊行会)
→pp.90-91 №157市立高女校舎
■『戦時中の学校教育 1 豊中市公報』(豊中市立教育研究所)
→pp.60-64豊中市立高等女学校学則(公報第94号、昭和18年4月20日)
→pp.64-73豊中市立高等女学校だより(公報第98号、昭和18年6月20日) 4・5月の様子
市立高等女学校々舎第一期工事竣工(公報第100号、昭和18年7月20日)
市立高女だより(公報第101号、昭和18年8月5日)
市立高等女学校(公報105号、昭和18年10月5日)
■『青年教育・女子教育』(豊中市立教育研究所)
→pp.168-169設立認可申請書
→pp.170-175豊中市立高等女学校学則
→pp.175-177校舎営繕認可稟議書
■『明治・大正・昭和『聞き書き』 第2集』(豊中市立教育研究所)
→pp.68-71戦時中・戦後すぐの頃勤めていた教師からの聞き書き(動員、空襲警報、昭和23年新制中学スタート時)
■『教育史資料目録 4 豊中市立学校園関係資料』(豊中市立教育研究所)
→p.6 000F市立高女: 卒業アルバム(写真)、防空訓練写真、卒業生名簿、写真、戦争体験、豊中実践時学校・学校沿革誌、移転誌
→同ページに校名沿革あり 「昭12創―豊中実践女学校―昭16―豊中市立高等女学校―昭22廃校」
→ほかに庄内実践女学校の資料もあり 沿革「昭13創―庄内実践女学校―昭22廃校」
■『教育史資料目録 9』(豊中市立教育研究所)
→p.3 000F 豊中市立高等女学校設計図
■『教育史資料目録 11 所蔵写真資料目録』(豊中市立教育研究所)
→p.19 №157市立高女後者(S16創立迷彩された校舎現二中)・・・『写真集明治大正昭和豊中』掲載写真と同じもの
→p.59 №37豊中市立豊中高等女学校 授業風景[戦時中] ・・・・生涯学習課文化財保護係所蔵
№38豊中市立豊中高等女学校 原田神社へ武運長久参拝[戦時中] ・・・・生涯学習課文化財保護係所蔵
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 『新修豊中市史第10巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (p.69,272,455,458,481,638)
- 『池田五十年史』 大阪府立池田高等学校校史編纂委員会/編著 五十年記念事業実行委員会 (p.213,214-215,227)
- 『写真集 明治大正昭和 豊中』 鹿島 友治/編著 国書刊行会 (pp.90-91)
- 『戦時中の学校教育 1』 豊中市立教育研究所 (pp.60-73)
- 『青年教育・女子教育』 豊中市立教育研究所 (pp.168-177)
- 『明治・大正・昭和『聞き書き』第2集』 豊中市立教育研究所 (pp.68-71)
- 『教育史資料目録 4』 豊中市立教育研究所 (p.6)
- 『教育史資料目録 11』 豊中市立教育研究所 (p.19,59,63)
- 『教育史資料目録 9』 豊中市立教育研究所 (p.3)
- キーワード
-
- 豊中市立高等女学校(トヨナカシリツコウトウジョガッコ)
- 高等女学校(コウトウ ジョガッコウ)
- 豊中市(トヨナカシ)
- 市立高女(シリツコウジョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000241934