レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月29日
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/10/11 17:22
- 管理番号
- 秋田-2329
- 質問
-
未解決
秋田新聞 明治33年8月1日の付録が、平田篤胤・佐藤信淵の肖像画である。
なぜ弥高神社ができる前に神社の祭神(平田篤胤・佐藤信淵)が新聞の付録に取り上げられていたのか本紙にて確認したい。
- 回答
-
該当期間の所蔵、確認できず。
- 回答プロセス
-
関連資料として以下の資料を案内。
・秋田県立図書館所蔵のマイクロフィルムを確認⇒資料①が該当。
①秋田新聞(日刊)
マイクロ資料種別: ネガフィルム・ポジフィルム
所蔵期間等 :3345号(大10.1.1)~7021号(昭6.2.28)
所蔵欠号情報:欠あり
・資料所蔵検索にて、「秋田新聞」をキーワードに検索
⇒資料②③④が該当。
②『秋田新聞』(秋田新聞社/編、1897、A071/30)資料番号:111982963
③『〔秋田県内名勝地および犬養木堂書〕』(秋田新聞社/編、秋田新聞社、1895.11〜1926.1、29-ゴウド/1674/)資料番号:128610425
④『明治二十九年八月三十一日秋田県震災被害全図』(菊地陽蔵/編、秋田新聞社、1896、45-ゴウド/1673/)資料番号:128610417
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ(https://da.apl.pref.akita.jp/lib/)
・国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・東京大学 明治新聞雑誌文庫 所蔵検索システム(http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/)
で確認、該当せず。(*確認日付:2019.8.28)
・秋田県立図書館HP(https://www.apl.pref.akita.jp/)より、横断検索にて市町村図書館でも所蔵がないか確認したが、該当せず。
(*確認日付:2019.8.28)
(補足:秋田新聞について)
『新聞人・安藤和風』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1967、289.1/アシ)資料番号:124022872 P72 より
⇒「明治二十九年十二月二十二日、(略)三村巳太郎(南秋田郡払戸村・現琴浜村)が主な 出資者だった。(略)福田笑迎が主宰、斎藤鹿山これを助けて発行した」とあり。
「明治の日刊紙「秋田新聞」ふすまの下張りに眠っていた!!16枚 現物確認は初めて?」秋田魁新報 1992年4月2日 夕刊 5面
⇒この記事によると、「明治27年9月から10月にかけての16枚分が発見 された」創刊年については「明治二十四年とも二十七年とも言われてい る。いつごろまで続いたのかも不明」また「同名の新聞が大正時代にも出 ているが別の系統」との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 秋田新聞秋田新聞社/編
- 〔秋田県内名勝地および犬養木堂書〕秋田新聞社/編秋田新聞社
- 明治二十九年八月三十一日秋田県震災被害全図菊地陽蔵/編秋田新聞社
- キーワード
-
- 秋田新聞(日刊)(アキタシンブン(ニッカン))
- 平田篤胤(ヒラタアツタネ)
- 佐藤信淵(サトウノブヒロ)
- 彌高神社(イヤタカジンジャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262171