レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/08
- 登録日時
- 2015/04/08 17:37
- 更新日時
- 2023/10/18 00:30
- 管理番号
- 牛久-1313
- 質問
-
解決
筍(タケノコ)の栽培方法が載っているような本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『タケノコ』(野中重之/農山漁村文化協会/2010)…p25-46
後日次の資料にも確認。
(2)『タケの絵本』(うちむらえつぞう/農山漁村文化協会/2006.2)…p12-19
(3)『タケの大研究』(内村悦三/PHP研究所/2019.5)…p40-41
(4)『育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ』(内村悦三/創森社/2008.3)…p17-80、p81-102
(5)『竹』(内村悦三/農山漁村文化協会/2019.1)…p23-37
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「タケノコ」&形態区分「一般産業」で自館資料検索。1件ヒット。
(1)『タケノコ』(野中重之/農山漁村文化協会/2010)
…p25-46「第2章 生理・生態と栽培のポイント」あり。
2. (1)の資料の請求記号「657」(森林利用)の棚をブラウジング。タケノコの栽培方法の記載のある資料なし。
→以上より(1)を紹介。
3. 後日、児童の請求記号「653」(森林立地)の棚をブラウジング。次の資料を確認。
(2)『タケの絵本』(うちむらえつぞう/農山漁村文化協会/2006.2)
…p12-19にタケノコ掘りを目的とした栽培の記載あり。
(3)『タケの大研究』(内村悦三/PHP研究所/2019.5)
…p40-41に株分け作業から収穫までの様子の記載あり。
4. 一般件名「竹」+状態「所蔵」+形態区分「一般産業,児童産業」で自館資料検索。次の資料を確認。
(4)『育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ』(内村悦三/創森社/2008.3)
…p17-80「第2章 タケ・ササ 育て方のコツ」に種類別の手入れ・管理の仕方あり。
…p81-102「第3章 タケ・ササの育て方の心得」に栽培に適した用土、苗の作り方と植え付け、水やりと剪定のポイントあり。
(5)『竹』(内村悦三/農山漁村文化協会/2019.1)
…p23-37「2章 タケ林の管理と育成」にタケの栽培について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
- B10602639 タケノコ 野中重之/著 農山漁村文化協会 2010.2 657.82 978-4-540-09255-8
- B10548199 タケの絵本 うちむらえつぞう/へん 農山漁村文化協会 2006.2 653.8 9784540051890
- B10812018 タケの大研究 内村悦三/著 PHP研究所 2019.5 653.8 978-4-569-78860-9
- B10581125 育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ 内村悦三/著 創森社 2008.3 629.75 978-4-88340-216-8
- B10803340 竹 内村悦三/著 農山漁村文化協会 2019.1 657.9 978-4-540-17213-7
- キーワード
-
- タケノコ
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170565