このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-567
事例作成日
(Creation date)
2010年07月08日登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 11時42分更新日時
(Last update)
2010年07月08日 11時42分
質問
(Question)
「おおきなかぶ」(福音館)の絵を担当した佐藤忠良が、1960年に第3回高村光太郎賞を受賞したが、
その作品は何だったか知りたい。
回答
(Answer)
佐藤忠良の第3回高村光太郎賞受賞作品は「群馬の人」。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで第3回高村光太郎賞が何の部門だったのかを調べる。
→造形部門・詩部門の2つがあることが判明。
また、佐藤忠良は1960年に造形部門で受賞したことも分かる。
②自館OPACで「佐藤忠良」をタイトル検索。→2件ヒット。
・「佐藤忠良のすべて」(空間造形コンサルタント/1988)
・「彫刻家 佐藤忠良」(市瀬見/一光社/1985)
「佐藤忠良のすべて」に①で調べた内容と「群馬の人」という作品で高村光太郎賞を受賞したことが
書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 8版)
金属彫刻.鋳造  (715 8版)
参考資料
(Reference materials)
「佐藤忠良のすべて」(空間造形コンサルタント/1988)
キーワード
(Keywords)
佐藤忠良
高村光太郎賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000068851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!