このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159078
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1212
事例作成日
(Creation date)
2014年08月28日登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 18時22分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 18時22分
質問
(Question)
アメリカ軍の聖職者であるチャプレンについて書いてある本はあるか。
インターネットで調べ、北海道大学文学研究科紀要掲載の石川明人氏の論文はすでに読んでいる。
回答
(Answer)
当館所蔵のものはなかった。
国立国会図書館サーチで「チャプレン & アメリカ」をキーワード検索した結果や
レファレンス協同データベース内で「チャプレン」を事例検索した結果ヒットした
市川市中央図書館の事例を紹介。
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/books?op_id=1&any=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%B3+%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB&ar=4e1f )(最終確認日:2014年8月28日)
市川市中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%B3&kwbt=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%B3&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000063567 )(最終確認日:2014年8月28日)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「チャプレン」をキーワード検索。
→それらしいものはヒットせず。
②国立国会図書館サーチで「チャプレン & アメリカ」をキーワード検索。
→いくつかの記事や論文がヒットしたので、そちらを紹介。
( http://iss.ndl.go.jp/books?op_id=1&any=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%B3+%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB&ar=4e1f )(最終確認日:2014年8月28日)
③レファレンス協同データベース内で「チャプレン」を事例検索。
→市川市中央図書館様の「アメリカの軍隊の中での宗教の役割りとして、従軍牧師について、どんな研究がなされているのか?」という
事例がヒットし、その中で挙げられていた論文を紹介。
( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%B3&kwbt=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%B3&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000063567 )(最終確認日:2014年8月28日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
チャプレン
アメリカ軍
聖職者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
市川市中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000159078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!