このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126929
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-985
事例作成日
(Creation date)
2013年01月17日登録日時
(Registration date)
2013年01月18日 14時36分更新日時
(Last update)
2013年01月18日 14時36分
質問
(Question)
木村重成の伝記のような資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『戦国人名事典 コンパクト版』(阿部 猛/新人物往来社/1990)のp286~p287【木村重成】
・『戦国人名辞典』(戦国人名辞典編集委員会/吉川弘文館/2006)のp370~p371【木村重成】
・『日本人名大事典 2巻』(平凡社/1979)のp342~p343【木村重成】
・『日本肖像大事典 上巻』(山口 昌男/日本図書センター/1997)のp156~p157【木村重成】
回答プロセス
(Answering process)
①手がかりとして、Googleで「木村重成」をキーワード検索。
→安土桃山時代から江戸時代初期にかけての武将。
豊臣家の重臣となった人物。(Wikipedia【木村重成】より)(最終確認日:2013年1月17日)
②①をもとに人名事典をブラウジング。
→回答の4資料に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
木村重成
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000126929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!