このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086312
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-760
事例作成日
(Creation date)
2011年05月17日登録日時
(Registration date)
2011年05月17日 11時15分更新日時
(Last update)
2011年05月17日 11時15分
質問
(Question)
a)牛久藩の歴代藩主が分かるような資料はないか。
b)石岡市の酒造および旧八郷町の山口氏と11か村について調べられる資料はないか。
回答
(Answer)
a)牛久藩の歴代藩主
・「牛久市史 近世」(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)のp156~p157
・「三百藩家臣人名事典 2 福島県.茨城県 1 栃木県 群馬県」(新人物往来社/1988)のp295~p298
・「藩士大事典 2 関東編」(木村礎/雄山閣出版/1989)のp116~p125
・「牛久城の領主たち」(山田吉彦/2005)
b)石岡市の酒造および旧八郷町の山口氏と11か村ついて
・「茨城県史 市町村編 2&3」(茨城県史編さん総合部会/茨城県/1975)
2巻はp239~、3巻はp76~p83
・「八郷町史」(八郷町町史編さん委員会/八郷町/2005)のp345
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
「牛久市史 近世」(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)
「茨城県史 市町村編」(茨城県史編さん総合部会/茨城県/1975)
キーワード
(Keywords)
牛久藩
石岡 酒造
八郷町 山口氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000086312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!