このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127311
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-987
事例作成日
(Creation date)
2013年01月24日登録日時
(Registration date)
2013年01月24日 13時50分更新日時
(Last update)
2013年01月24日 13時50分
質問
(Question)
水戸藩医の本間玄調についての記事が『常陽藝文』に載っていたかと思うが、
どの号か知りたい。また、その記事を見たい。
回答
(Answer)
本間玄調についての記事は
『常陽藝文』第144号(1995.5)のp1~p10にあることが判明し、
そちらを提示した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「本間玄調 常陽藝文」をキーワード検索。
→0件。
②検索条件を「本間玄調」のみにして、再検索。
→『茨城県の不思議事典』(石塚真/新人物往来社/1995)がヒット。
常陽藝文の記事につながる手がかりはなし。
③Googleで「本間玄調 常陽藝文」をキーワード検索。
→レファレンス協同データベースの茨城県立図書館が受けた事例がヒット。
( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000026697
(最終確認日:2013年1月24日)
質問が「水戸藩医「本間玄調」に関する記述がある資料を探しています。」で、
回答内に「名医・本間家の人々」『常陽藝文144号』(1995年5月号)p1~p10とあり。
④③の資料を自館検索システム(OPAC)で検索。
→所蔵があったため、質問者に提示して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
本間玄調
常陽藝文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
茨城県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000127311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!