このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1314
事例作成日
(Creation date)
2015年04月09日登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 15時17分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 10時25分
質問
(Question)
「如是(ニョゼ)」と「如是我聞(ニョゼガモン)」という言葉について載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『角川国語辞典』(久松 潜一/角川書店/1976)のp787【如是】
・『学研国語大事典』(金田一 春彦/学研/1988)のp1489【如是】
・『大日本百科事典 17 な~の』(小学館/1981)のp420【如是我聞】
回答プロセス
(Answering process)
辞書・事典類を確認。
→以下の資料に記述あり。
・『角川国語辞典』(久松 潜一/角川書店/1976)
…p787【如是】このとおりである、ということ
・『学研国語大事典』(金田一 春彦/学研/1988)
…p1489【如是】かくのごとくの意味、経文の初めにおかれる語
・『大日本百科事典 17 な~の』(小学館/1981)
…p420【如是我聞】大乗・小乗の仏教経典の冒頭に見られる定文句。
仏陀の所説(如是)を弟子たちがまとめたこと(我聞)を示す経典の形式となった
上記記述を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
如是(ニョゼ)
如是我聞(ニョゼガモン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000170628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!