このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1361
事例作成日
(Creation date)
2015年08月03日登録日時
(Registration date)
2015年08月04日 17時50分更新日時
(Last update)
2015年08月17日 19時04分
質問
(Question)
アリの巣の駆除方法がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『家屋害虫事典』(日本家屋害虫学会/井上書院/1995)
紹介はできなかったが、以下の資料にも記述あり。
・『生活害虫の事典』(佐藤 仁彦/朝倉書店/2003)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「蟻 駆除」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②自館検索システム(OPAC)でキーワードを「虫 駆除」に変更して再検索。
→11件ヒットしたうち、以下に記述あり。
『家屋害虫事典』(日本家屋害虫学会/井上書院/1995)のp94、p290
②を案内し、レファレンス終了。
(追記)
紹介はできなかったが、『生活害虫の事典』(佐藤 仁彦/朝倉書店/2003)には
ありの種類ごとに詳しく巣の駆除方法が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アリ 蟻 あり
駆除
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自然学-昆虫
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000178041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!