レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月07日
- 登録日時
- 2010/06/07 18:46
- 更新日時
- 2010/06/07 18:46
- 管理番号
- 牛久-400
- 質問
-
解決
佐賀県の刀鍛冶師5代目忠吉という人がいるが、この人名の読み方を知りたい。
忠吉という名は世襲名であるらしい。
- 回答
-
読み:忠吉(ただよし)
- 回答プロセス
-
①Googleで「忠吉 刀鍛冶師」をキーワード検索。
→ヒットしたサイトから「肥前忠吉」という名前であることが判明。読みは不明。
②自館OPACで「肥前忠吉」をタイトル、著者名、内容検索をかけるもヒットせず。
③Googleで再度「肥前忠吉」でキーワード検索。
→慶長元年の頃の人物ということが判明。
④「人物レファレンス事典(古代・中世・近世編)」(日外アソシエーツ/1996)に当たる。
→p2001に肥前忠吉(ひぜん・ただよし)とあり。
世襲名とあり、1代目の人は安土桃山時代、江戸時代前期の肥前佐賀の刀工、肥前佐賀藩工と記載あり。
上記を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 「人物レファレンス事典(古代・中世・近世編)」(日外アソシエーツ/1996)
- キーワード
-
- 刀鍛冶師
- 佐賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000067558