レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月18日
- 登録日時
- 2013/12/18 16:37
- 更新日時
- 2013/12/18 16:37
- 管理番号
- 牛久-1078
- 質問
-
解決
堀口大学の「座右銘」という詩が載っている本が見たい。
- 回答
-
当館に所蔵はないが、以下の資料に掲載されていることが判明。
・『日本詩人全集19』のp87
・『日本の詩11』のp173
・『日本現代詩大系11』のp52
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「座右銘」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②TooliのHPで<すべての項目>に「座右銘」を入力し、検索。
→ノイズが多いため、<著者名=堀口大学>で絞り込む。
→ヒットせず。
③『現代日本文学総覧シリーズ 詩歌全集・作品名総覧 上』を確認。
→p720【座右銘】があり、以下の資料に掲載されていることが判明。
・『日本詩人全集19』のp87
・『日本の詩11』のp173
・『日本現代詩大系11』のp52
④③を自館検索システム(OPAC)で検索。
→3点とも所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[1]. 日外アソシエーツ, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000131552-00
-
現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[1]. 日外アソシエーツ, 1988.
- キーワード
-
- 堀口大学
- 詩
- 座右銘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学-散文詩
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000141946