レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月30日
- 登録日時
- 2013/11/30 18:52
- 更新日時
- 2013/12/05 11:12
- 管理番号
- 牛久-1066
- 質問
-
解決
井上光晴(いのうえ・みつはる)の年表が載っている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
『筑摩現代文学大系 85 井上光晴 高橋和巳集』(筑摩書房/1975)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「著者名=井上光晴 & キーワード=年表」で検索。
→ヒットせず。
②自館検索システム(OPAC)で「著者名=井上光晴 & キーワード=年譜」で検索。
→ヒットせず。
③自館検索システム(OPAC)で「著者名=井上光晴」で検索。
→40件ヒットしたため、順番に見ていく。
→全集から見たところ、『筑摩現代文学大系 85 井上光晴 高橋和巳集』(筑摩書房/1975)に
記載があったため、こちらを提供して、レファレンス終了。
(2013.12.5追記)
後日、当館所蔵の資料『年譜集成 1 現代の作家』(日外アソシエーツ/2005)のp84~p92に
井上光晴の年譜が詳しく掲載されているのを発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 井上光晴
- 年表
- 年譜
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
-
今回、たまたま見た全集に記載があったため、回答できたが、
載っていなかった場合は、どのように探していったらよいか
参考になる情報を持っている方がいたら教えていただきたいです。
(2013.12.5追記)
近畿大学中央図書館よりコメントにて、
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/
一致検索を使用し、フリーワード検索する。 キーワード 井上光晴 年譜
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/
フリーワード検索する。 キーワード 井上光晴 年譜
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/
キーワード 井上光晴 年譜
Google Books
http://books.google.co.jp/
フレーズ検索をする。 "井上光晴" "年譜"
という方法をご提示いただいた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000141418