このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166929
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1276
事例作成日
(Creation date)
2015年01月30日登録日時
(Registration date)
2015年01月30日 10時48分更新日時
(Last update)
2015年01月30日 12時13分
質問
(Question)
「身」(みへん)に「彡」(さんづくり)(※「杉」や「影」などの右側部分)を書く漢字の読み方を知りたい。
お手持ちの資料ではこの漢字の前に「梁〇鞠」とあり、中国人の名前かもしれないとのこと。
(〇にもさんずいの漢字が1文字入っている)
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
漢和辞典をあたる。
→『大漢和辞典(巻13)』(諸橋轍次/大修館書院/1986)
…総画索引10画で「さんづくり」や「みへん」の一覧になし。
『新選漢和辞典』(小林信明/小学館/2011)
…p453「さんづくり」の漢字一覧、p1213「みへん」の漢字一覧になし。
『岩波新漢語辞典』(山口明穂/岩波書店/2014)
…総画索引10画で「さんづくり」や「みへん」の一覧になし。
②Googleで「中国 漢字 検索」をキーワード入力。
→いくつか中国漢字を検索できる辞書のサイトがヒットする。
そのサイトで「さんづくり」や「みへん」の部首と総画をかけ合わせて検索したが、
質問にある漢字はヒットしなかった。
③中国の人名事典をあたる。
→『東洋人物レファレンス事典 索引編』(日外アソシエーツ/1984)
…p208「梁」から探したが、一覧には質問の人名らしき文字列は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
音声.音韻.文字  (821 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢字
中国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
漢字
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000166929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!