このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1119
事例作成日
(Creation date)
2014年04月05日登録日時
(Registration date)
2014年04月06日 13時37分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 13時37分
質問
(Question)
「長春不老」の意味や出典が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
参考までに以下の資料を紹介した。
・『大辞泉 下巻』(松村 明/小学館/2012)のp2364【長春】、p3230【不老】
・『新潮国語辞典』(山田 俊雄/新潮社/1995)のp1352【長春】、p1875【不老】
・『大辞典 17』(平凡社/1994)のp567【長春】
・『大漢和辞典 巻11』(諸橋 轍次/大修館書店/1985)のp678【長春】
・『いけばな花材大事典』(主婦の友社/1977)のp434~p435に“不老長春”という文字の記載あり。
質問とは順序が逆ですが、参考までに提示。
回答プロセス
(Answering process)
①言葉の辞書辞典類をあたる。
→いずれも【長春不老】という言葉は確認できなかった。
・『大辞泉 下巻』(松村 明/小学館/2012)のp2364【長春】、p3230【不老】
・『新潮国語辞典』(山田 俊雄/新潮社/1995)のp1352【長春】、p1875【不老】
・『大辞典 17』(平凡社/1994)のp567【長春】
・『大漢和辞典 巻11』(諸橋 轍次/大修館書店/1985)のp678【長春】
というように、【長春】と【不老】を分けた形での記載はあった。
②Googleで「長春不老」をキーワード検索。
→個人のブログではあり、質問とは熟語の順番が逆ではあるがが、
生け花の写真とともに“花材には”不老長春”の意味も込められており不老は枝若松。
そしてバラが長春をあらわしているそうです。”という記述があった。
http://siroiro.exblog.jp/9658952/ )(最終確認日:2014年4月6日)
③生け花関係の辞典をあたる。
→『いけばな花材大事典』のp434~p435【ばら】の項目の「いけばな」の部分に
“正月花に松と取り合わせて不老長春などと祝いの花にされているのは、
古典以来の長春バラに対して持っていたイメージにつながるものであるといえよう”
という記述が見受けられた。
①と③を参考までに紹介。
しかし、質問者は「長春不老」という順番だったということで、
当館ではGiveUp事例となってしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長春不老
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000151933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!