このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1018
事例作成日
(Creation date)
2013年05月30日登録日時
(Registration date)
2013年05月30日 13時50分更新日時
(Last update)
2013年05月30日 13時50分
質問
(Question)
「お茶の子さいさい」という言葉が「簡単だ」という意味で使われるが、「お茶の子」とは何なのか。
その言葉の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 2』、『暮らしのことば新語源辞典』より
お茶の子は
①お茶菓子、②仏事に配る菓子・供え物、③(お茶菓子が腹にたまらないことから)容易にできること、お茶の子さいさい。
という意味で、
”お茶の子さいさい”ははやしことばの「のんこさいさい」をもじっていうこと、
お茶の子がお腹にたまらないことから、たやすくできることの意味を表すこと、
一説には「お茶の子」が朝の食事をする前に食べる茶がゆ(間食)のことで、「朝飯前」の意からもあることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
辞書事典類をあたる。
・『日本国語大辞典 第2巻』(小学館/2001)
p1208【お茶の子】【おちゃのこさいさい】
・『暮らしのことば新語源辞典』(山口佳紀/講談社/2008)
p179【お茶の子さいさい】
上記2点資料に回答のような記述があり、そちらを提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 409520950X
山口佳紀 編. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898623-00 , ISBN 9784062653404
キーワード
(Keywords)
お茶の子さいさい
お茶の子
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000131829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!