このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1011
事例作成日
(Creation date)
2013年05月16日登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 15時39分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 15時39分
質問
(Question)
「兀兀と」の読みを知りたい。
回答
(Answer)
漢和辞典より、「兀兀」の読みは「こつこつ」であることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
①『大漢和辞典』の索引をあたる。
→総画索引3画に“兀”あり。(1巻のp969)
②『大漢和辞典』の1巻をあたる。
→p969に“兀”あり。読みは「ゴツ・ゴチ」とあり。
熟語の一覧に“兀兀”があり、「コツコツ」と読むことが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次 著. 大漢和辞典 索引 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001810337-00 , ISBN 4469030902
キーワード
(Keywords)
兀兀
漢字
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000131401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!