このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-894
事例作成日
(Creation date)
2012年06月13日登録日時
(Registration date)
2012年06月13日 14時02分更新日時
(Last update)
2012年06月13日 14時02分
質問
(Question)
呉譲之(ごじょうし)の篆刻に「黄錫禧字子鴻」とあるが、これの言葉の意味と出典を調べたい。
後半の3文字は名前かもしれない。
また、これが載っていると思われる『近代篆刻名家選』(コピー持参。ページ左下に『近代篆刻名家選』の記載
あり)を相互貸借で借りたい。
回答
(Answer)
呉譲之(ごじょうし)の篆刻「黄錫禧字子鴻」の意味と出典についてはGiveUp事例となった。
相互貸借で依頼を受けた『近代篆刻名家選』は書名ではなさそうで、
正しい書名は『篆刻にしたしむ本』であったので、そちらを相互貸借で依頼することにした。
回答プロセス
(Answering process)
①『大漢和辞典』の「黄」の項目をあたるが、“黄錫禧”の記載はなし。
②相互貸借本を確認するため、国会図書館のHPで検索。
→ヒットしない。
③Googleで「近代篆刻名家選」をキーワード検索。
→そのもののタイトルはないが、『篆刻にしたしむ本』というタイトルの本に
“近代篆刻名家選”の項目があり、コピーでお持ちになったものと本の大きさが同じと思われたので、
質問者に確認したところ、それかもしれないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典』(諸橋 轍次/大修館書店/1984~2000)
キーワード
(Keywords)
篆刻
黄錫禧字子鴻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000107073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!