このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-715
事例作成日
(Creation date)
2010年11月15日登録日時
(Registration date)
2010年11月15日 18時10分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 18時10分
質問
(Question)
「荷」という漢字は「はす」とも読むらしいが、「蓮」との違いを知りたい。
回答
(Answer)
莖葉を荷、蓮根を蓮という。
回答プロセス
(Answering process)
「大辞典 20」で「はす」を調べる。
→p516に「莖葉を荷、蓮根を蓮という。」という記述があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
「大辞典 20」(平凡社/1994)
「学研新漢和大字典」(藤堂明保/学研/2005)
キーワード
(Keywords)
はす
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000073417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!