このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1256
事例作成日
(Creation date)
2014年11月08日登録日時
(Registration date)
2014年12月08日 10時00分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 20時15分
質問
(Question)
掛軸のデザインがわかる本はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
『茶道美術鑑賞辞典』(池田巌ほか/京都 淡交社/1980)
回答プロセス
(Answering process)
①「掛軸の本はないか」と探しに見えたので、どんな内容の本が良いか聞き取り。掛軸のデザインを見たいので、作り方や扱い方の出ている資料ではなく、写真集や図録のようなものが良いとのこと。
②自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「掛け軸or表具or表装」として検索したが、所蔵資料自体が少なめ。表題や注記の内容から、候補になりそうな資料を見繕い、724の書架をブラウジング。
→『表装を楽しむ』(麻殖生素子/日本放送出版協会/2002)
『表具』(NHK「美の壺」製作班/日本放送出版協会/2007)
『掛軸 色紙』(現代水墨画協会/北辰堂/1995)
『水墨画茶掛100選』(山田玉雲/秀作社出版/1992)
などを確認したが、いずれも既存の掛軸作品の図版を複数掲載する形はとっておらず、利用者の要望には合わなかった。
③TOOLi( https://tooli.trc.co.jp/ )で、すべての項目=「掛け軸or掛軸or表具or表装」として検索→ノイズも多かったが、「掛軸」の検索結果に『掛軸500選』(全国水墨画美術協会/秀作社出版)があり、TOOLi上で平成7年から平成23年版までのデータを確認できた。文化財や美術品として有名な掛軸載せているわけではなく、全国水墨画秀作展あるいは全日本水墨画秀作展への出品作品が掲載されている資料のようだったが、利用者はデザインを見たいとのことなので、候補として挙げておく。
④ ②では「掛け軸」だけで、「掛軸」を検索していなかったので、改めてキーワード検索→②の検索結果とさほど変わらなかった(『掛軸500選』の所蔵もなし)。
⑤『掛軸500選』についての内容紹介に、掛軸は「水墨画の原点」とあったため、「水墨画」もキーワードに加える→描き方についての資料が多く、件名=「水墨画-画集」で再検索→7件ヒット。
『日本美術全集 9』(辻惟雄ほか/小学館/2014)…記載なし
『水墨画500選』(全国水墨画美術協会/秀作社出版)…2003~2007年版まで所蔵。
『現代水墨画界70人』(トーコー出版編集部/トーコー出版/1987)
⑥レファレンス室の700番台の書架をブラウジング→写真集とは違うが、『茶道美術鑑賞辞典』(池田巌ほか/京都 淡交社/1980)の「絵画」の章に、掛軸のカラー写真が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
掛軸
掛け軸
表具
表装
水墨画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文化
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000164160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!