このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-451
事例作成日
(Creation date)
2010年06月14日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 11時28分更新日時
(Last update)
2010年06月14日 11時28分
質問
(Question)
「不白翁句集」はありませんか。実は不白の俳句(牛自画賛色紙より)を読みたいが、くずし字が読めない。
回答
(Answer)
「不白翁句集」の所蔵はないが、質問者が読みたがっていた句は「茶道聚錦 5」(村井康彦/小学館/1985)の
p292に掲載されていた。回答は“花心 やしない得たり 黒牡丹”
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「不白翁句集」で書名検索。→ヒットなし。
②NDL-OPACで「不白翁句集」で書名検索。
→「日本俳書大系 第15巻」
質問者に相互貸借の話をしたところ、不白の俳句が読みたいが、くずし字が読めないので、載っていそうな
「不白翁句集」を探していたとのこと。くずし字辞典などを引いたが、上手く引けなかった。
(見る限り、初句は「花心」、下の句は「黒牡丹」と思われる。)
③国立国会図書館へレファレンスを依頼。(回答待ちの間、自館でも調査を続行。)
④Googleで「不白」をキーワード検索。→茶道の人ということを知る。
⑤自館OPACで「791」を分類検索。
→結果一覧のタイトルから図や書がありそうな「茶道聚錦」1巻~12巻、別巻をブラウジング。
→索引から5巻p292にそれらしき句を発見。(花心 やしない得たり 黒牡丹)
後日、国会図書館からも回答が得られ、自館の回答と一致したので、
質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
「茶道聚錦」(村井康彦/小学館/1985)
キーワード
(Keywords)
不白翁句集
牛自画賛色紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
茶道
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000067803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!