レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月18日
- 登録日時
- 2015/08/21 17:41
- 更新日時
- 2015/08/28 09:35
- 管理番号
- 牛久-1370
- 質問
-
解決
「鼠志野(ねずみしの)」がどういったものか知りたい。
焼き物(陶器)の一種らしい。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『日本が愛したやきもの』(西川 茂/講談社/2007)
・『やきもの事典』(平凡社/2000)
・『原色陶器大辞典』(加藤 唐九郎/淡交社/1990)
・『角川日本陶磁大辞典』(矢部 良明/角川書店/2002)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「鼠志野」をキーワード検索。
→『日本が愛したやきもの』(西川 茂/講談社/2007)がヒット。
画集で鼠志野では「峯紅葉」というタイトルの作品の写真が掲載されていたが、鼠志野の説明はなし。
②参考図書の芸術関係の棚(NDC:751)をブラウジング。
→以下の資料に記述あり。
・『やきもの事典』(平凡社/2000)のp262
・『原色陶器大辞典』(加藤 唐九郎/淡交社/1990)のp760
・『角川日本陶磁大辞典』(矢部 良明/角川書店/2002)のp1072(写真もあり)
①②の資料を提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鼠志野
- 焼き物
- 陶器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000178791