レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月30日
- 登録日時
- 2014/08/30 15:32
- 更新日時
- 2014/08/30 15:32
- 管理番号
- 牛久-1214
- 質問
-
未解決
七福神の彫刻を彫るのに参考になる資料はないか。
- 回答
-
七福神の彫刻そのものが書かれている資料は見つけられなかった。
参考までに以下の資料を紹介。
・『七福神を描こう』(竹内白雅/日貿出版社/2007)
・『全国七福神めぐり』(工藤寛正/東京堂出版/2002)
・『ふくもの』(上大岡トメ/小学館/2005)
・『縁起物』(岩上力/光村推古書院/2003)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=七福神 & NDC=711(彫刻)」を検索。
→ヒットせず。
②①の旨を説明したところ、七福神の写真でもよいということで、自館検索システム(OPAC)で「七福神」をキーワード検索。
→ヒットした資料のうち、以下を確認。
・『七福神を描こう』(竹内白雅/日貿出版社/2007)…七福神の絵を描くのに参考になる資料で下絵なども載っている。
・『全国七福神めぐり』(工藤寛正/東京堂出版/2002)…七福神が祀られている神社の説明と、白黒の小さい写真あり。
③②の検索結果より、NDC:387(民間信仰)の資料も多数ヒットしたので、実際にブラウジング。
→以下の資料を確認。
・『ふくもの』(上大岡トメ/小学館/2005)…p26~p35【七福神】ストラップや小物の七福神のカラー写真あり。
・『縁起物』(岩上力/光村推古書院/2003)…p98~p116【七福神】七福神が祀られている神社の説明と、白黒の小さい写真あり。
②③の資料を提供したところ、『七福神を描こう』(竹内白雅/日貿出版社/2007)を借りて行かれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫塑材料.技法 (711 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 七福神
- 彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術-彫刻
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000159180