このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159226
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1215
事例作成日
(Creation date)
2014年08月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月01日 13時39分更新日時
(Last update)
2014年09月01日 13時39分
質問
(Question)
秋の味覚に関する本はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『リンゴの絵本』(こいけ ひろお/農山漁村文化協会/2003)
・『ブドウの絵本』(たかはし くにあき/農山漁村文化協会/2002)
・『ナシの絵本』(さわむら ゆたか/農山漁村文化協会/2006)
・『カボチャの絵本』(いとう きみお/農山漁村文化協会/1999)
・『きのこの絵本』(こいで ひろし/農山漁村文化協会/2010)
・『サツマイモの絵本』(たけだ ひでゆき/農山漁村文化協会/1997)
回答プロセス
(Answering process)
聞き取りにより、秋に出回る食べものの本で良いということなので、
農山漁村文化協会の「そだててあそぼう」シリーズの書架をブラウジング。
→秋の食べものと思われる絵本をピックアップして紹介。
・『リンゴの絵本』(こいけ ひろお/農山漁村文化協会/2003)
・『ブドウの絵本』(たかはし くにあき/農山漁村文化協会/2002)
・『ナシの絵本』(さわむら ゆたか/農山漁村文化協会/2006)
・『カボチャの絵本』(いとう きみお/農山漁村文化協会/1999)
・『きのこの絵本』(こいで ひろし/農山漁村文化協会/2010)
・『サツマイモの絵本』(たけだ ひでゆき/農山漁村文化協会/1997)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
食用作物  (616 8版)
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
食物誌
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000159226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!