レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月02日
- 登録日時
- 2013/06/02 15:19
- 更新日時
- 2013/06/02 15:19
- 管理番号
- 牛久-1020
- 質問
-
解決
a)熊本県の史料集成で郷土・文化研究の本『仁助咄(にすけばなし)』はあるか。
b)『土芥寇讎記(トカイコウシュウキ)』という本はあるか。
- 回答
-
a)熊本県の史料集成で郷土・文化研究の本『仁助咄(にすけばなし)』
質問のタイトルでの単行本では所蔵なし。
『日本庶民生活史料集成 第10巻』(三一書房/1970)のp81~p116に「仁助咄(にすけばなし)」あり。
b)『土芥寇讎記(トカイコウシュウキ)』
当館には所蔵なし。
近隣では、古河市立図書館にあることが分かったので、その旨をお伝えした。
- 回答プロセス
-
a)熊本県の史料集成で郷土・文化研究の本『仁助咄(にすけばなし)』
①自館検索システム(OPAC)で「仁助咄」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②TRC Marc検索で「仁助咄」をタイトル検索。
→『日本庶民生活史料集成 第10巻』がヒットする。
③②を自館検索システム(OPAC)で検索。
→ヒットし、確認したところ、p81~p116に「仁助咄」があったので、コピーにて対応。
b)『土芥寇讎記(トカイコウシュウキ)』
①自館検索システム(OPAC)で「土芥寇讎記」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②TRC Marc検索で「土芥寇讎記」をタイトル検索。
→ヒットせず。
③茨城県立図書館情報ネットワーク(http://ref.libnet.pref.ibaraki.jp/ILN/)(最終確認日:2013年6月2日)で
「土芥寇讎記」を検索。
→古河市立図書館に金井円の資料叢書が所蔵されていることを伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仁助咄(にすけばなし)
- 土芥寇讐記(トカイコウシュウキ)
- 照会先
-
- 茨城県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000131954