このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1064
事例作成日
(Creation date)
2013年10月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 13時14分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 13時14分
質問
(Question)
日本の植民地や移民に関する資料はないか。
現在貸出できるものがいい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『植民地朝鮮の日本人』(高崎 宗司/岩波書店/2002)
・『アメリカに生きた日本人移民』(村山 裕三/東洋経済新報社/1989)
・『カナダ日系移民の軌跡』(吉田 忠雄/人間の科学社/1993)
・『外国人になった日本人』(斉藤 広志/サイマル出版会/1978)
回答プロセス
(Answering process)
貸出できるものということで、植民地や移民に関する棚(NDC:334)のブラウジングから
回答の資料を発見し、提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 8版)
人口.土地.資源  (334 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植民地
移民
日本史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000139909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!