このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-537
事例作成日
(Creation date)
2010年07月08日登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 11時12分更新日時
(Last update)
2010年07月08日 11時12分
質問
(Question)
“機構”という言葉の意味を知りたい。また、どんな法律に基づいて、組織・運営されているのか知りたい。
回答
(Answer)
a)言葉の意味
多くの人が集まって社会的な仕事をする時などの仕事の組織。
(中央省庁の事務のうち、試験研究機関・国立病院など、実施部門を切り離した方が能率的に運営し得るものを
独立した法人に委ね、組織のスリム化を図る制度。)
b)どんな法律に基づいて運営されているか。
独立行政法人通則法に基づいて運営されている。
回答プロセス
(Answering process)
①「日本国語大辞典4巻」のp61に“機構”という項目あり。
“多くの人が集まって社会的な仕事をする時などの仕事の組織。”とあったので、質問者に提示する。
→つくばにある宇宙開発機構とかたくさんある、あの機構の意味を知りたいということ。
②それは独立行政法人のことかと思い、「日本国語大辞典9巻」のp1169“独立行政法人”の項目を当たる。
→「中央省庁の事務のうち、試験研究機関・国立病院など、実施部門を切り離した方が能率的に運営し得るものを
独立した法人に委ね、組織のスリム化を図る制度。」と記載あり。
他にも、「現代用語の基礎知識2009」のp109、インターネットYahoo!百科事典のページより
同様の記述を発見。意味については、こちらで納得された。
③どの法律に基づいて運営されているかについては、いつ中央省庁など改革されたのかを知る必要がある。
2000年よりは前だと目星をつけて、読売年鑑を当たる。
→「読売年鑑1998」のp67~68に記載あり。独立行政法人通則法に基づいているとのこと。
法律の全文は「六法全書平成21年版1」のp302に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
一般年鑑  (059 8版)
参考資料
(Reference materials)
「読売年鑑1998」(読売新聞社/1998)
キーワード
(Keywords)
機構
独立行政法人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000068847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!