このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1175
事例作成日
(Creation date)
2014年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 15時12分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 13時33分
質問
(Question)
「太陽」がテーマになっている短い民話を探している(「北風と太陽」以外で)。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『三分間で語れるお話』(マーガレット・リード・マクドナルド/編書房/2005)
『いまに語りつぐ日本民話集 第1集3』(野村純一/作品社/2001)
回答プロセス
(Answering process)
①候補になる民話を探すため、
『民話・昔話全情報2000-2007』(日外アソシエーツ株式会社/日外アソシエーツ/2008)
『民話・昔話集内容総覧』(日外アソシエーツ株式会社/日外アソシエーツ/2012)
をご覧いただくが、話の長さや内容がわからずあまり参考にならなかった。
②自館検索システム(OPAC)で、「キーワード=太陽&日本&民話」検索
→ 短い話がいいとのことなので、ヒットしたものの中から『三分間で語れるお話』(マーガレット・リード・マクドナルド/編書房/2005)を提示。
③他の職員にも探してもらい、
『スウェーデン民話名作集 3』(藪下紘一/春風社/2012)……p.177-182「太陽と月の娘」
『アボリジニのむかしばなし』(池田まき子/新読書社/2002)……p.20-25「太陽と笑いカワセミ」
『エルヒー・メルゲンと七つの太陽』(塩谷茂樹/春風社/2012)……p.135-141「エルヒー・メルゲンと七つの太陽」
『太陽と月になった兄弟』(秋野靱子/福音館書店/1994)
を提示。
④自館検索システム(OPAC)で、「キーワード=太陽&分類=38」検索
→ ヒットしたものの中から『いまに語りつぐ日本民話集 第1集3』(野村純一/作品社/2001)を提示。
⑤質問者はすべての資料をご覧になり、『三分間で語れるお話』と『いまに語りつぐ日本民話集 第1集3』を選ばれる。これらの資料を貸出してご案内を終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太陽
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民話
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000156800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!