このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1405
事例作成日
(Creation date)
2016年03月12日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 18時10分更新日時
(Last update)
2016年04月01日 17時37分
質問
(Question)
軽油の成分が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
原油が軽油になるまでの精製プロセスのフロー図は下記の資料に記載されていたが、軽油の成分が明記してある資料は見つからなかった。
『石油辞典』(石油学会/丸善/2005)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)にて、キーワード=「軽油」として検索→ヒットは地方税についての資料1件のみ。
②石油についての資料が集まる棚をご覧いただく間に、参考図書の中で記載のあるものがないか探す。
『大日本百科事典 8 け~こお』(小学館/1981)
…p.81「軽油」の項に、「石油系軽油はさまざまな炭化水素の混合物」「タール系の軽油はベンゼンとその同族体をおもな成分とする芳香族炭化水素の混合物」などの記述あり。
『石油辞典』(石油学会/丸善/2005)
…p.198「軽油」の項目に「沸点約170~370℃程度の灯油と重油の中間の留分の総称」との記述あり。
p.598-599「付録17 石油精製フロー図(高度処理型)」
p.600「付録18 潤滑油基油の精製プロセス」
p.604-606「付録21-1 炭化水素化合物および含酸素化合物のオクタン価」
p.607-609「付録21-2 炭化水素化合物および含酸素化合物のセタン価」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
石油  (568 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
軽油
石油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000189341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!