このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1336
事例作成日
(Creation date)
2015年05月20日登録日時
(Registration date)
2015年05月20日 15時31分更新日時
(Last update)
2015年05月21日 13時01分
質問
(Question)
タイトルは思い出せない。
1ヶ月くらい前に読売新聞の茨城版に載っていた平将門の本はあるか。
回答
(Answer)
質問者の探していた記事は2015.5.12の
「古道調査まとめた3冊県教委発行「平将門」行軍路も記載」で
探していた資料は以下の資料であることが判明。
・『鎌倉街道と中世の道』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2015)
回答プロセス
(Answering process)
①資料情報がほとんどないので、読売新聞のオンラインデータベース「ヨミダス」で検索。
「平将門 茨城」をキーワード検索。
→2015.5.12の記事「古道調査まとめた3冊県教委発行「平将門」行軍路も記載」がヒット。
質問者に確認したところ、こちらで間違いないとのこと。
②①の記事を詳しく確認。
→質問者の探していた資料が『鎌倉街道と中世の道』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2015)とわかる。
また、「茨城県歴史の道調査報告書シリーズ」として全5冊あることが判明。シリーズ他資料は以下の通り。
・『岩城相馬道 棚倉道 南郷道 那須道 宇都宮道 飯沼道』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2015)
・『古代東海道と古代の道』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2015)
・『日光道中 関宿通多功道 結城道 瀬戸井道』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2015)
・『水戸道中』』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2015)
③②の資料を自館検索システム(OPAC)で検索。
→シリーズ全5冊所蔵あり。
資料を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
平将門
読売新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
書誌
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000174724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!