このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1108
事例作成日
(Creation date)
2014年03月11日登録日時
(Registration date)
2014年03月12日 18時08分更新日時
(Last update)
2014年03月12日 18時08分
質問
(Question)
2003年1月26日に亡くなったフランス人、ジャン・ジャック・オリガスの追悼文が
朝日新聞に掲載されたらしいが、実物を見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の『朝日新聞縮刷版 2003.3』(朝日新聞社/2003)のp527に
追悼文の掲載があった。
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞縮刷版にあたる。
→2003.1
索引目次に<ひと>死去のページあり。→“死亡外国人”の欄にジャン・ジャック・オリガスの記事あり。(p1451)
実際に、p1451を確認したが、これは、死去を伝える記事で追悼文ではなかった。
同じ死去のページに“惜別”という欄あり。→どうやら“惜別”に追悼文が載っている様子。しかし、1月分に名前はない。
→2003.2
“惜別”の欄を確認。→ジャン・ジャック・オリガスの名前は見当たらない。
→2003.3
“惜別”の欄を確認。→ジャン・ジャック・オリガスの名前あり。
紙面(p527)を確認。質問者の求める追悼文の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞縮刷版 2003年1月. 朝日新聞社, 2003.
朝日新聞縮刷版 2003.2. 朝日新聞社, 2003.
朝日新聞縮刷版 2003.3. 朝日新聞社, 2003.
キーワード
(Keywords)
朝日新聞
ジャン・ジャック・オリガス
追悼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000150533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!