このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-992
事例作成日
(Creation date)
2013年02月15日登録日時
(Registration date)
2013年02月16日 13時05分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 10時38分
質問
(Question)
斎藤巌さんが亡くなった時の追悼文を川村ハツエさんが茨城新聞のコラムに載せているので、その記事を見たい。
おそらく2003年6月15日ごろだったと思う。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①当館所蔵の茨城新聞CD-ROMで2003年6月15日の記事を閲覧。
→該当記事は見つからず。
②自館検索システム(OPAC)で「川村ハツエ」をキーワード検索。
→『霞ヶ浦と文学 第3巻』がヒット。
p254に斎藤巌さんの歌の記載あり。p377に斎藤巌さんについての記載あり。
1912-2001で2001(平成13)年6月13日に肺気腫のため死去とあり。
③再度、茨城新聞のCD-ROMをあたる。
→2001年6月14日~16日の記事を見るが、見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
『霞ヶ浦と文学 第3巻』(常陽新聞新社/2004)
キーワード
(Keywords)
斎藤巌
茨城新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000128066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!