このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-975
事例作成日
(Creation date)
2012年11月21日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 10時07分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 10時07分
質問
(Question)
春の七草について以下のことを知りたい。
a)七草の名称とそれぞれ何を指しているか
b)万葉集に詠まれているかどうか
回答
(Answer)
a)春の七草は
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の七つで、それぞれ
ごぎょう…ハハコグサ/はこべら…ハコベ/ほとけのざ…タビラコ/すずな…カブ/すずしろ…大根
である。
b)春の七草は万葉集には詠まれていない。
秋の七草は詠まれている。
回答プロセス
(Answering process)
①『世界大百科事典』をあたる。
→【七草】春の七草…七草の名称と何を指しているかの記述あり。
②『万葉集』をあたる。
→記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典21』(平凡社/2007)
キーワード
(Keywords)
春の七草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物・文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000115060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!