このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1320
事例作成日
(Creation date)
2015年04月17日登録日時
(Registration date)
2015年04月17日 14時12分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 08時58分
質問
(Question)
こごみを使ったレシピが書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提示。
・『山菜の絵本』(ふじしまいさむ/農山漁村文化協会/2010)
・クックパッドのHP「こごみのレシピ336品」
( http://cookpad.com/search/%E3%81%93%E3%81%94%E3%81%BF )(最終確認日:2015年4月17日)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=こごみ & 分類=59」を検索。
→ヒットせず。
②こごみが山菜であるので、①の条件で「分類=6」に変更して再検索。
→2件ヒットしたが、関係がありそうなのは以下のみ。
『山菜の絵本』(ふじしまいさむ/農山漁村文化協会/2010)
③Googleで「こごみ レシピ」をキーワード検索。
→クックパッドのページ「こごみのレシピ336品」がヒットし、レシピが多数掲載されていた。
しかし、質問者は図書資料が良いということで、②の資料のみ貸出して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
こごみ
山菜
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
技術・産業
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000171146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!