レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月08日
- 登録日時
- 2014/06/12 17:59
- 更新日時
- 2014/06/12 17:59
- 管理番号
- 牛久-1146
- 質問
-
解決
今、山田風太郎の『戦中派不戦日記』(講談社/1985)を読んでいるが、この日記と実際の戦争の歴史が
一致しているか確認したい。どの資料を見たらよいか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『戦後史年表1945~2005』(神田 文人/小学館/2005)
・『年表太平洋戦争全史』(日置 英剛/国書刊行会/2005)
・『太平洋戦争最後の証言 第一部~第三部』(門田 隆将/小学館/2011~2012)
・『知識ゼロからの太平洋戦争入門』(半藤 一利/幻冬舎/2009)
・『史料が語る太平洋戦争下の放送』(竹山 昭子/世界思想社/2005)
- 回答プロセス
-
①山田風太郎の『戦中派不戦日記』がどの戦争の内容を描いているか確認。
→太平洋戦争と判明。
②自館検索システム(OPAC)で「太平洋戦争」をキーワード検索。
→『戦後史年表1945~2005』(神田 文人/小学館/2005)
『年表太平洋戦争全史』(日置 英剛/国書刊行会/2005)
『太平洋戦争最後の証言 第一部~第三部』(門田 隆将/小学館/2011~2012)
『知識ゼロからの太平洋戦争入門』(半藤 一利/幻冬舎/2009)
『史料が語る太平洋戦争下の放送』(竹山 昭子/世界思想社/2005)
※特に『太平洋戦争最後の証言 第一部~第三部』(門田 隆将/小学館/2011~2012)は
関連年表もついていたのでわかりやすかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 戦中派不戦日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000154214